avtsp
Алексей — был 9 августа 17:57
 – Приглашаю всех на мой сайт www.agtsp.org - путешествия, кулинария, дайвинг, рукоделие.
Алексей (avtsp)
825 514
17 94
88 527  

Бронирование отелей
в Мурманске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
avtsp » Фотоальбомы » Памятные места города-героя Мурманска, ч. 3
(2777) 26

Памятные места города-героя Мурманска, ч. 3

avtsp 27 мая 2016 г.
 

Продолжаю знакомить вас с памятными местами города-героя Мурманска.

Мемориал морякам, погибшим в мирное время

Мемориал расположен недалеко от Семёновского озера, в районе пересечения улицы Папанина и Верхне-Ростинского шоссе. Авторы - архитекторы: Н.Киреева и Н.Богданова.

Комплекс состоит из храма "Спас-на-водах", маяка-стелы и видовой площадки на город.

Мемориал морякам, погибшим в мирное время

Храм "Спас-на-водах"

Мемориал морякам, погибшим в мирное время

Храм "Спас-на-водах"

Мемориал морякам, погибшим в мирное время

Сам памятник выполнен в виде 20-метрового шестигранного маяка, высотой 25,5 метров. Внутри нижней, цокольной части расположен Зал памяти, в котором каждая стена посвящена морякам, погибшим в мирное время (рыбакам, морякам-транспортникам, морякам Военно-морского флота). Если войти в этот Зал, то можно услышать звуки прибоя и крики чаек. Здесь же находятся книги Памяти с именами моряков, не вернувшихся с моря. Эти книги были внесены в день открытия. Страницы насчитывают около 1680 имен (начиная с 1945 года).

Мемориал морякам, погибшим в мирное время

Напротив маяка установлен судовой якорь, у подножия которого была торжественно заложена капсула с морской водой. Эта капсула символизирует общую могилу для моряков, не вернувшихся с моря.

Мемориал морякам, погибшим в мирное время

Установлена рубка АПРК «Курск» с памятной доской, на которой обозначены моряки-подводники, погибшие в мирное время.

Мемориал морякам, погибшим в мирное время
Памятная доска, на которой обозначены моряки-подводники, погибшие в мирное время
Мемориал морякам, погибшим в мирное время

Эта капсула символизирует общую могилу для моряков, не вернувшихся с моря.

Мемориал морякам, погибшим в мирное время

Вид на город со смотровой площадки Мемориала

Мемориал морякам, погибшим в мирное время

Вид на Храм

Знак памяти жертв геноцида армянского народа

Расположен рядом с Храмом "Спас-на-водах".

"Дерево влюбленных"

Об обычае на свадьбу вешать замок на мост или перила знают все.

17 августа 2014 года «Дерево влюбленных» появилось в Мурманске. Ждать, пока саженец рябины или березы вырастет, городские власти не стали. Недалеко от лодочной станции на берегу Семеновского озера «посадили» кованное из металла дерево, обрамлённое сердцами. Судя по количеству замков, дерево пользуется популярностью наряду с ограждением набережной морского вокзала.

Памятный знак «Сотрудникам милиции и органов безопасности, погибшим при исполнении служебного долга»

Расположен на проспекте Ленина, д. 64 – между входами в УМВД России по Мурманской области и УФСБ России по Мурманской области.

Памятный знак в честь 75-летия научно-промысловых исследований Баренцева моря

​В 1974 году поставлен памятный знак исследователям и добытчикам богатств Северных морей. На высоком сером гранитном камне укреплена мемориальная доска с надписью: «В память 75-летия начала научно-промысловых исследований Баренцева моря, начатых в 1898 году под руководством Николая Михайловича Книповича.»

В 1897 году Николая Михайловича Книповича пригласили руководить экспедицией для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана. Для этого заказали специальный пароход, который, в отличие от обычных научно-исследовательских судов, имел траловую лебедку. Корабль получил имя «Андрей Первозванный» и стал первым в мире, специально построенным судном для научно-промысловых исследований.

В том же году Н. М. Книпович опубликовал «Проект научно-промысловых исследований Мурманского берега». Ученый полагал, что исследования на Мурмане должны послужить стимулом для развертывания грандиозных научно-промысловых исследований в российских морях Дальнего Востока. Больше 100 лет тому назад Н. М. Книпович по сути, создал программу экосистемных исследований моря в том виде, как мы теперь это понимаем.

Местоположение – на ул. Книповича между домами 6 и 8

Мемориальная доска Щербакову В. И.

Владимир Иванович Щербаков (14.07.1901 года — 4.11.1981 года) — советский военачальник. Генерал-лейтенант.

С марта 1942 года и до конца войны командовал 14-й армией, сражавшейся на Карельском фронте и участвовавшей в обороне Карелии и Заполярья. Соединения армии под его командованием вели напряженные оборонительные бои с численно превосходящими силами немецко-фашистских войск на Мурманском, Кандалакшском и Ухтинском направлениях, сорвав планы немецкого командования по захвату Мурманска.

Войска под руководством командующего В. И. Щербакова во взаимодействии с Северным флотом осуществили успешную Петсамо-Киркенесскую операцию 1944 года. В состав армии на то время входили 8 стрелковых дивизий, 5 стрелковых, 1 танковая, 2 инженерные бригады, бригада реактивных установок, 21 артиллерийский и миномётный полк, 2 тяжелых самоходных артиллерийских полка. (97 тыс. чел., 2212 орудий и миномётов, 107 танков и САУ).

В честь генерала Щербакова В.И. названа одна из улиц г. Мурманска.

Мемориальная доска установлена на здании Администрации Первомайского округа (пр. Кольский, д. 129/1)

Мемориальная доска об учреждении Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО)

Надпись на доске:

«Владимир Ильич Ленин 10 марта 1921 года подписал декрет Совета Народных Комиссаров об учреждении плавучего морского научного института для всестороннего и планомерного исследования северных морей, их островов и побережий.»

Расположена на здании ПИНРО (ул. Книповича, д. 6)

Мемориальная доска памяти сотрудников ПИНРО погибших за Родину в Великой Отечественной войне

​Увековечены имена 9 работников ПИНРО, погибших в боях за Родину.

Расположена на здании ПИНРО (ул. Книповича, д. 6)

Мемориал солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга

Расположен у здания УМВД России по Мурманской области на проспекте Ленина, д. 64

Фрагмент скелета синего кита
Часть нижней челюсти синего кита. Фрагмент доставлен в ПИНРО промысловым судном из Северной Атлантики в конце 70-х годов. Расположена во дворе ПИНРО (ул. Книповича, д. 6), за забором, но все видно.
Памятный знак ледоколу «Ермак»

3 ноября 1965 года – в центре Мурманска на проспекте Ленина на торце здания Краеведческого музея был открыт памятник-мемориал легенде российского ледокольного флота - ледоколу «Ермак служившему Отечеству 65 лет.

Авторы памятного знака – ленинградские мозаист А. С. Николаев и художник И. Д. Дьяченко по проекту мурманского архитектора Н. П. Быстрякова.

Установлены настоящий якорь ледокола «Ермак» и панно из кусочков смальты – разноцветного стекла.

На панно изображены ледяные просторы Арктики, по которой прокладывает путь «Ермак». На бронзовой плите – надпись: «Дедушке» ледокольного флота Ордена Ленина ледоколу «Ермак».

Ледокол совершил много походов, спасал корабли, людей, а в военное время под вражеским огнём помогал другим судам перевозить людей и грузы.

Мозаичная картина в честь славного «Ермака» стала памятью и украшением города.

Памятник «Кот Семён»

2 октября 2013 года в парке у Семёновского озера открыли памятник коту Семёну, в честь кота, который прошел более 2000 км, чтобы вернуться к своим хозяевам.

В 1987 году одна мурманская семья возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял их кот Семён, роскошный представитель сиамской породы. Но, увы, во время остановки в Москве люди потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, как спустя 6 лет изрядно потрепанный Семён показался на пороге их квартиры.

Бронзовый пузан с добрыми глазами не очень-то похож на того отощавшего бродягу сиамской породы. Да и узелка с пожитками у настоящего кота быть не могло. Но не будем придираться, ведь этот усатый-полосатый является не столько памятником реальному коту, сколько символом преданности домашних животных своим хозяевам.

Мемориальная доска Книповичу Н. М.

Мемориальная доска зоологу, ихтиологу, океанологу, географу, доктору биологических наук, академику АН СССР, организатору и основоположнику рыбохозяйственных исследований на Севере - Книповичу Николаю Михайловичу.

Установлена на здании Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И.Месяцева, ул. Шмидта д. 19/1.

Памятник «Задвижка чугунная Ду 400»

Памятник чугунной задвижке Ду 400, изготовленной в 1955 году на Ивано-Франковском арматурном заводе. В 1955 году задвижка была установлена в тепловой камере 18/2 на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской.

С того времени задвижка обеспечивала теплоснабжение около 100 жилых и общественных зданий, подключенных через тепловую камеру 18/2.

И лишь в 2013 году была заменена на стальную задвижку в связи с моральным и физическим износом. В общей сложности задвижка исправно проработал - 58 лет!

26 марта 2014 года, в день 80-летия Мурманской ТЭЦ, задвижка была установлена в качестве памятника у проходной Мурманской ТЭЦ (ул. Шмидта, д 14).

Ждущая

«Ждущая» — памятник женщине, ждущей своего моряка. Открыт в 2012 году. Авторы — смоленские скульпторы И. Чумаков и Ю. Анушко.

Скульптура весом почти 600 кг и высотой около 3 м была выполнена из бронзы в Смоленске, а пьедестал весом 18 тонн выполнен из гранита, и был добыт в Кузреченском карьере. Общая высота памятника около 6 м.

Скульптура девушки с платком смотрит в сторону Кольского залива, встречая и провожая суда, посетившие Мурманский порт. Рядом со скульптурой девушки на постаменте находится кнехт, на котором сидит чайка. На гранитном постаменте по центру выгравирована надпись «Умеющим ждать…», а в нижней части выполнен барельеф морской волны.

Расположен памятник на пересечении улиц Ковалева и Чумбарова-Лучинского.

Памятник рыбакам

Памятник рыбакам установлен у входа в старейшее в рыбной отрасли страны учебное заведение - Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева (работает с 1932 года, ул. Шмидта, д. 19/1).

Центр композиции – скульптура рыбака в натуральную величину, стоящая на невысоком постаменте. Динамика ощущается и во взгляде героя, и в его позе – рыбак словно готовится бросить в самую гущу рыбного косяка сеть, которую держит в руках. По краям постамента прилажены к стене здания два якоря…

Памятник «Защитника неба Заполярья»

В сквере напротив Административного здания Первомайского округа (пр. Кольский, д. 129/1) поставлен памятник Защитникам неба Заполярья воинам первого корпуса противовоздушной обороны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Уже впервые дни войны наибольшего успеха в борьбе с фашистскими самолетами добились именно зенитчики.

Мурманск по числу бомб, сброшенных фашистами на каждый квадратный километр территории, уступает среди других городов страны только Сталинграду. В среднем на каждого жителя Мурманска пришлось по 31 килограмму взрывчатки и по 7 зажигательных бомб. Вражеская авиация за годы войны совершила более тысячи налетов на город, сбросила около 200 тысяч бомб.

Родина высоко оценила ратный подвиг воинов 1‑го Корпуса ПВО: 1528 солдат и офицеров были представлены к боевым наградам. 33‑я ОЗАД, 426‑я ОЗАД, 190‑й, 201‑й бронепоезда ПВО, 6‑й ОБВНОС награждены Орденом боевого Красного Знамени, а 313‑я ОЗАД — Орденом Красной Звезды. Все бойцы и командиры 1‑го Корпуса ПВО награждены медалью «За оборону Советского Заполярья».