Турист Алексей (avtsp)
Алексей
был 19 апреля 2021 12:05
Фотоальбом

Памятные места города-героя Мурманска, ч. 1

1 11
Мурманск — Россия

Город-герой Мурманск идёт к своему 100-летнему юбилею, который мы будем отмечать 4 октября 2016 года.

Несмотря на такой молодой по историческим меркам возраст в жизни Мурманска было много значимых событий, которые увековечены в мемориалах, памятниках, памятных знаках, мемориальных досках.

Хочется познакомить вас с историей нашего города, отображённой в мраморе и граните.

Памятный знак на въезде в город Мурманск.

Создан в 1978 году по эскизам художника-монументалиста А. Герасимова.

Установлен на въезде в город со стороны Первомайского округа ("южный въезд в город") ​Въездной знак Мурманска - парусник, вознесённый на острие двадцатиметровой стальной иглы, и шеренга стел с макетами наград города-героя: медаль Золотая Звезда, орден Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медаль «За оборону Советского Заполярья».

Памятный знак на въезде в город Мурманск.

Памятный знак на въезде в город Мурманск.

Мемориал Защитникам Советского Заполярья

Мемориал создан архитектором Покровским И.А., скульптором Бродским И.Д. Установлен на сопке Зелёный мыс. Открытие мемориала состоялось 19.10.1974 года.

Фигура солдата возвышается на семиметровом постаменте, высота всего монумента 31,5 метр, а вес более 5 тысяч тонн (!).

В мемориал входит подиум «Вечный огонь», покатая трёхгранная пирамида – приспущенное в знак скорби боевое знамя, стела с надписью «Защитникам Заполярья – воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознамённого Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю». Рядом два зенитных орудия – на этой сопке находились зенитные батареи, прикрывавшие город и порт с воздуха. Центральная гранитная лестница ведёт к трибуне.

В октябре 2004 года, в 60-ю годовщину победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними заложены капсулы с землёй из этих городов.

Мемориал Защитникам Советского Заполярья

Мемориал Защитникам Советского Заполярья

Мемориал Защитникам Советского Заполярья

<p><strong>Мемориал Защитникам Советского Заполярья</strong></p>

Мемориал Защитникам Советского Заполярья

Памятник Анатолию Бредову

Открыт 9.05.1958 года. Авторы - Ленинградские скульпторы А. Долиненко, В. Татарович и Г. Ястребенецкий. Расположен на пересечении проспекта Ленина и ул. Профсоюзов.

Круглая форма постамента выполнена из почти не обработанного северного камня. На постаменте золотом выбито: «Анатолию Бредову – комсомольцы и молодёжь Мурманска». Бронзовая скульптура изображает героя-солдата в минуты последнего для него боя.

Подвиг А. Бредова - 11 октября 1944 года при наступлении наших войск на Печенгу боевой пулеметный расчет А. Бредова выдвинулся в расположение отступающего противника. Пулеметчики уничтожали гитлеровских солдат, пытавшихся закрепиться и задержать наступление наших войск. Немцы поливали ожесточенным артиллерийским и пулеметным огнем позицию, занимаемую расчетом Анатолия. Одна атака сменяла другую. Был тяжело ранен однополчанин Никита Ашурков. Кончились патроны. Враги подступали все ближе, надеясь взять нашего солдата живым. Анатолий поднялся во весь рост и с размаху ударил противотанковой гранатой о камень. Он подорвал себя и окруживших его фашистов.

Памятник в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны.

Открыт 7.05.1975 года. Авторы проекта: А. Ганин и В. Андреев. Расположен на ул. Челюскинцев между Домом культуры моряков и Ледовым дворцом.

Мурманск играл стратегическую роль в поставках вооружения, оборудования, сырья из Великобритании и США. За годы войны в порт Мурманска прибыло 40 конвоев на общую стоимость около 11.3 млрд $ Поэтому место для установки было выбрано не случайно. На открытии присутствовали делегаты из Норвегии, Австралии, США, Канады. Внешний вид памятника - из чёрного каменного пьедестала поднимается гранитная рука, которая удерживает гранитный шар земной – символ объединения всего мира в борьбе с фашизмом. У основания руки расположена памятная табличка с текстом на русском и английском языках: «В честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны» («Monument in honor of fighting commonwealth of the countries of an Antihitlerite coalition in days of the Great Patriotic War»).

Мемориальный комплекс воинам, умершим в госпиталях г. Мурманска (1939-1940 и 1941-1945 гг.)

Открыт в 1948 году, полная реконструкция проведена в 1984 году. Расположен в Северной промзоне.

Из погибших в 1939-1940 гг. увековечено 146 воинов, захоронено 197 человек, в том числе Герой Советского Союза В.Д. Капустин. Из погибших в 1941-1945 гг. увековечено 1376 воинов.

Мемориальный комплекс воинам, умершим в госпиталях г. Мурманска (1939-1940 и 1941-1945 гг.)

Мемориальный комплекс воинам, умершим в госпиталях г. Мурманска (1939-1940 и 1941-1945 гг.)

Памятный знак портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Открыт 6.11.1967 года. Авторы скульптор Г.А. Глухих и архитектор А.Ф. Антонов. Расположен на набережной Морвокзала.

Представляет из себя 11-метровый гранитный обелиск, в нижней части которого имеются барельефы работников порта и цифры «1941-1945». Этот, довольно простой монумент, производит сильное впечатление, особенно когда представляешь себе как старики, раненные, дети, под непрекращающимися бомбардировками практически вручную разгружают транспортный корабль. Всего за 1941-1945 годы портовики разгрузили свыше 300 транспортов, переработали более 2 миллионов тонн важнейших военно-хозяйственных грузов, внеся тем самым весомый вклад в общую победу…

Аллея писателей (бюсты Н. М. Рубцову, В. А. Смирнову, В. С. Пикулю, В. С. Маслову, А. В. Подстаницкому)

Аллея создана в 2006 - 2014 годы. Расположена у здания Мурманской областной детско-юношеской библиотеки (ул. Буркова, д. 30)

В октябре 1994 года, на открытии Музея «Мурман литературный», секретарь Мурманской организации Союза писателей России Виталий Семенович Маслов впервые озвучил желание создать у библиотеки Аллею писателей, связанных своим творчеством с Мурманской областью.

Аллея писателей (бюсты Н. М. Рубцову, В. А. Смирнову, В. С. Пикулю, В. С. Маслову, А. В. Подстаницкому)

16 февраля 2006 года состоялось торжественное открытие бюста поэту Николаю Михайловичу Рубцову (1936–1971). Он и явился началом Литературной аллеи.

Аллея писателей (бюсты Н. М. Рубцову, В. А. Смирнову, В. С. Пикулю, В. С. Маслову, А. В. Подстаницкому)

23 мая 2008 года, накануне Дня славянской письменности и культуры, был открыт бюст мурманскому поэту, краеведу и журналисту Владимиру Александровичу Смирнову (1937–1995).

Аллея писателей (бюсты Н. М. Рубцову, В. А. Смирнову, В. С. Пикулю, В. С. Маслову, А. В. Подстаницкому)

20 июля 2008 года на Аллее писателей состоялось открытие бюста историку, писателю Валентину Саввичу Пикулю (1928–1960). За несколько дней до открытия бюста, при закладке фундамента, в основание памятника были заложены три капсулы: с землей Соловецких островов, где располагалась школа юнг, выпускником которой был В. Пикуль, с хребта Муста-Тунтури и капсула с водой Баренцева моря.

Аллея писателей (бюсты Н. М. Рубцову, В. А. Смирнову, В. С. Пикулю, В. С. Маслову, А. В. Подстаницкому)

В сентябре 2011 года Аллея писателей пополнилась еще одним бюстом – мурманскому прозаику Виталию Семеновичу Маслову (1935–2001). В отличие от трех предыдущих бюстов, бюст В. Маслова сделан из мрамора.

Аллея писателей (бюсты Н. М. Рубцову, В. А. Смирнову, В. С. Пикулю, В. С. Маслову, А. В. Подстаницкому)

7 октября 2014 года на Аллее писателей появилось еще одно имя и открыт пятый бюст – Александр Подстаницкий. Молодой мурманский поэт, журналист и стрелок Подстаницкий погиб в 1942 году во время боевого вылета. Ему был всего 21 год, но за свою короткую жизнь Александр успел оставить след в истории литературы Заполярья. Именно ему принадлежат знакомые всем мурманчанам строки

«Мурманск, город мой широкоплечий, грудью дамб улегся на залив».

<p><strong>Памятник участникам полярных конвоев.</strong></p>

​<p>Открыт в августе 1991 года. Планы и проект - Английского мемориального треста Арктической компании. Установление стелы осуществил международный фонд «Вечная память солдатам». Расположен на ул. Ленинградской, в сквере у кинотеатра «Родина» </p>

<p>Мемориал создан в честь памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу в ходе Арктической компании во время Второй мировой войны. Мужчины и женщины из Великобритании и союзных государств совершали рейсы в Мурманск на торговых судах под охраной военных кораблей ВМС союзников.</p>

<p>Стоит отметить, что первые корабли с помощью стран антигитлеровской коалиции пришли в порт Архангельска уже 31 августа 1941 года. До октября все конвои шли в Архангельск, но в конце ноября Белое море замерзло и навигация в нем прекратилась. Конвои были перенацелены на Кольский залив, хотя Мурманский порт в то время мог принять одновременно не более шести транспортов, да и кроме этого чрезвычайно высок был и риск ударов немецкой авиации. Но, несмотря на это, 11 января 1942 года первый караван судов стал на разгрузку в Мурманске.</p>

<p>В период 1941-1942 годов «северный коридор» был главным маршрутом поставок иностранной помощи в европейскую часть СССР. По нему с начала войны до августа 1942 года проследовало 18 конвоев в СССР (их именовали PQ) и 13 в обратном направлении (их называли PQ). США доставили в СССР 60% всех союзных грузов, 3/4 из них составляло оружие и боеприпасы – до середины 1942 года было завезено примерно столько же танков и самолетов, сколько находилось в составе всех советских фронтов на начало 1942 г. Значение северного маршрута хорошо понимал и противник.</p>

<p>С начала 1942 года Германия перевела свои основные военно-морские силы в Арктику, что сделало арктические переходы и самыми опасными. Негативную роль играли и особенности высоких широт - непрерывный полярный день летом, а зимой частые шторма, низкие температуры, на которые не были рассчитаны корабельные механизмы. Риск, однако, был оправдан скоростью прохождения конвоев. Переходы совершались в среднем за 10-12 суток. Вплоть до конца войны конвои союзников (они формировались на базе Лох-Ю (Великобритания), в Рейкьявике и в заливе Хваль-фьорд (Исландия)) приходили в Мурманск, Архангельск и Молотовск (ныне Северодвинск).</p>

<p>Последний же конвой из мурманского порта вышел в обратный путь уже после Победы - 23 мая 1945 года.</p>

Памятник участникам полярных конвоев.

Открыт в августе 1991 года. Планы и проект - Английского мемориального треста Арктической компании. Установление стелы осуществил международный фонд «Вечная память солдатам». Расположен на ул. Ленинградской, в сквере у кинотеатра «Родина»

Мемориал создан в честь памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу в ходе Арктической компании во время Второй мировой войны. Мужчины и женщины из Великобритании и союзных государств совершали рейсы в Мурманск на торговых судах под охраной военных кораблей ВМС союзников.

Стоит отметить, что первые корабли с помощью стран антигитлеровской коалиции пришли в порт Архангельска уже 31 августа 1941 года. До октября все конвои шли в Архангельск, но в конце ноября Белое море замерзло и навигация в нем прекратилась. Конвои были перенацелены на Кольский залив, хотя Мурманский порт в то время мог принять одновременно не более шести транспортов, да и кроме этого чрезвычайно высок был и риск ударов немецкой авиации. Но, несмотря на это, 11 января 1942 года первый караван судов стал на разгрузку в Мурманске.

В период 1941-1942 годов «северный коридор» был главным маршрутом поставок иностранной помощи в европейскую часть СССР. По нему с начала войны до августа 1942 года проследовало 18 конвоев в СССР (их именовали PQ) и 13 в обратном направлении (их называли PQ). США доставили в СССР 60% всех союзных грузов, 3/4 из них составляло оружие и боеприпасы – до середины 1942 года было завезено примерно столько же танков и самолетов, сколько находилось в составе всех советских фронтов на начало 1942 г. Значение северного маршрута хорошо понимал и противник.

С начала 1942 года Германия перевела свои основные военно-морские силы в Арктику, что сделало арктические переходы и самыми опасными. Негативную роль играли и особенности высоких широт - непрерывный полярный день летом, а зимой частые шторма, низкие температуры, на которые не были рассчитаны корабельные механизмы. Риск, однако, был оправдан скоростью прохождения конвоев. Переходы совершались в среднем за 10-12 суток. Вплоть до конца войны конвои союзников (они формировались на базе Лох-Ю (Великобритания), в Рейкьявике и в заливе Хваль-фьорд (Исландия)) приходили в Мурманск, Архангельск и Молотовск (ныне Северодвинск).

Последний же конвой из мурманского порта вышел в обратный путь уже после Победы - 23 мая 1945 года.

Памятник В. Ф. Полухину

Открыт 12.10.1974 года. Авторы - архитектор Таксис Ф.С. и скульптор Глухих Г.А. Расположен на ул. В.Ф. Полухина, у бывшего кинотеатра «Утёс»

Матрос-большевик Полухин Владимир Федорович был советским политическим деятелем, а также участником Октябрьской революции и известного штурма Зимнего дворца. Помимо этого, Полухин был просто человеком не только легендарной, но и трагической судьбы.

Бюст первоначально был выполнен из бронзы и установлен на монолитном основании, которое было покрыто гранитными плитами. Фоном для всей композиции стало стилизованное знамя. С лицевой стороны на монументе имеется надпись о дате рождения и смерти Полухина – 1886-1918 года, а на оборотней стороне текст, связанный с его революционными действиями.

Бронзовый бюст был похищен, его восстановили из бетона и покрыли краской.

Памятник В. Ф. Полухину

Памятник воинам-строителям Мурманска, которые отдали свою жизнь во время Великой Отечественной войны.

Открыт 12.10.1974 года. Авторы проекта – скульптор Глухих Г.А. и архитектор Таксис Ф.С. Расположен на ул. Профсоюзов

Монументальная композиция представляет собой стилизованный ДОТ, который в некотором роде облицован при помощи темно-красного гранита. С левой стороны памятника имеется барельеф, на котором изображены два бойца, а на противоположной стороне грани выгравирована надпись, посвященная памяти павших в годы войны строителей. В верхней части гранитного монумента закреплены три штыка, которые несут символическое значение в виде невероятной несгибаемой стойкости русского человека к Победе.

Было принято решение установить памятник на сделанном из бетона основании, который по всему периметру был обложен гранитными блоками. Каменные плиты, устилающие монумент, имеют слегка розоватый отлив и изящно дополняются цветниками, которые из года в год в летнюю пору украшают обелиск неприхотливыми маргаритками.

Завершение ансамбля выполнено в виде большой гранитной скамьи.

Памятник воинам-строителям Мурманска, которые отдали свою жизнь во время Великой Отечественной войны.

Памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи

Открыт 6.11.1959 года. Архитектор Д.К. Водолажский. Расположен в южной части проспекта Ленина на вершине обрывистого холма, образованного Варничным ручьём

На высоком постаменте, выложенным серо-зеленой плиткой и «рваным» северным камнем, к которому ведет крутая лестница, установлена 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года. На постаменте расположены бронзовый венок и памятная доска с кратким описанием подвига артиллеристов 6-й батареи, которые в сентябре 1941 года в течение недели, не имея ни флангов, ни тыла, отражали натиск противника. Поддерживавшая их пехота была переброшена на другой участок, где складывалась еще более угрожающая ситуация. Батарейцы остались одни, но продолжали вести огонь по противнику. Выходили из строя орудия, гибли бойцы. 14 сентября оставшиеся в живых оказались в окружении и приняли свой последний бой. Позже наши подоспевшие части отбросили немцев за реку Западная Лица. Погибших воинов (тогда считалось, что погибли 37 человек) и их командира Григория Лысенко похоронили с воинскими почестями в братской могиле прямо на поле боя.

Командование Карельского фронта присвоило подразделению почетное наименование: «6-я Героическая комсомольская батарея». Позже она стала гвардейской, участвовала в освобождении Норвегии и Польши.

В памятнике есть одна неточность. Шестая батарея была вооружена не пушками, а гаубицами - артиллерийскими орудиями, предназначенными для навесной стрельбы по закрытым целям.

Памятник мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга «Разорванное сердце»

Открыт 10.08.2001 года. Авторы - архитекторы Н. Железняк и Е. Хасанова. Расположен наперекрестке двух проспектов: Кирова и Кольского

По замыслу авторов композиция выполнена из тёмно-красного полированного гранита – это символическое сердце, которое изнутри разрывает дерево. Одна его половина покрыта листьями и олицетворяет жизнь, другая лишена их и означает смерть. Стилизованное дерево отлито из чугуна, его вес 150 килограммов, высота 2 м 40 см. Высота всей композиции более трех метров. В нижней части расположена лента из чёрного гранита. На ней золотом надпись «Мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга и защите интересов Отечества».

Вьетнам, Ангола, Корея, Венгрия, Куба, Египет, Чехословакия, Никарагуа, Эфиопия, Афганистан – в этих и других странах в разное время находились наши войска, выполнявшие боевой приказ. Рядовые солдаты и офицеры, верные присяге, честно исполнили свой долг.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому