Памятник участникам полярных конвоев.
Открыт в августе 1991 года. Планы и проект - Английского мемориального треста Арктической компании. Установление стелы осуществил международный фонд «Вечная память солдатам». Расположен на ул. Ленинградской, в сквере у кинотеатра «Родина»
Мемориал создан в честь памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу в ходе Арктической компании во время Второй мировой войны. Мужчины и женщины из Великобритании и союзных государств совершали рейсы в Мурманск на торговых судах под охраной военных кораблей ВМС союзников.
Стоит отметить, что первые корабли с помощью стран антигитлеровской коалиции пришли в порт Архангельска уже 31 августа 1941 года. До октября все конвои шли в Архангельск, но в конце ноября Белое море замерзло и навигация в нем прекратилась. Конвои были перенацелены на Кольский залив, хотя Мурманский порт в то время мог принять одновременно не более шести транспортов, да и кроме этого чрезвычайно высок был и риск ударов немецкой авиации. Но, несмотря на это, 11 января 1942 года первый караван судов стал на разгрузку в Мурманске.
В период 1941-1942 годов «северный коридор» был главным маршрутом поставок иностранной помощи в европейскую часть СССР. По нему с начала войны до августа 1942 года проследовало 18 конвоев в СССР (их именовали PQ) и 13 в обратном направлении (их называли PQ). США доставили в СССР 60% всех союзных грузов, 3/4 из них составляло оружие и боеприпасы – до середины 1942 года было завезено примерно столько же танков и самолетов, сколько находилось в составе всех советских фронтов на начало 1942 г. Значение северного маршрута хорошо понимал и противник.
С начала 1942 года Германия перевела свои основные военно-морские силы в Арктику, что сделало арктические переходы и самыми опасными. Негативную роль играли и особенности высоких широт - непрерывный полярный день летом, а зимой частые шторма, низкие температуры, на которые не были рассчитаны корабельные механизмы. Риск, однако, был оправдан скоростью прохождения конвоев. Переходы совершались в среднем за 10-12 суток. Вплоть до конца войны конвои союзников (они формировались на базе Лох-Ю (Великобритания), в Рейкьявике и в заливе Хваль-фьорд (Исландия)) приходили в Мурманск, Архангельск и Молотовск (ныне Северодвинск).
Последний же конвой из мурманского порта вышел в обратный путь уже после Победы - 23 мая 1945 года.
Город-герой Мурманск идёт к своему 100-летнему юбилею, который мы будем отмечать 4 октября 2016 года.
Несмотря на такой молодой по историческим меркам возраст в жизни Мурманска было много значимых событий, которые увековечены в мемориалах, памятниках, памятных знаках, мемориальных досках.
Хочется познакомить вас с историей нашего города, отображённой в мраморе и граните.